Iquitos
Introducción
Iquitos, para mi es un paraíso exótico y acogedor que
se encuentra en el corazón de la Amazonía peruana. La
ciudad es prácticamente una isla ya que se encuentra en el márgen izquierdo del
Río Amazonas. Iquitos fue una ciudad importante durante el auge del caucho a
principios del siglo XX. Su clima es
tropical y hace que la aventura
amazónica sea perfecta para quienes la quieran visitar o conocer. Es una cuidad
única y bella que se encuentra en el corazón de nuestra Amazonía.
Ubicación geográfica
Iquitos es la ciudad más grande de la Amazonía Peruana y la
sexta ciudad más poblada del Perú. Es la capital de la Provincia de Maynas y el
Departamento de Loreto. Está rodeada por los ríos Amazonas, Nanay e Itaya, y
asentada en la Gran Planicie.
Historia
Iquitos era una
pequeña aldea poblada por la tribu de los indios Iquitos.
A partir de 1864, con la visita del mariscal Castilla,
Iquitos se convierte en ciudad y capital del departamento.
Durante el siglo XIX incrementó su comercio con Brasil, pero
recién desde 1880, con la explotación del caucho, inició su expansión como
ciudad.
De esa época de esplendor y lujo, cuando se traían adoquines
y mosaicos europeos para decorar las mansiones de los adinerados caucheros,
queda el ex hotel Palace, de estilo morisco, y la Casa de Fierro diseñada por
Eiffel (constructor de la famosa torre que lleva su nombre en París).
En 1938 comienza la explotación petrolera, controlando hoy
en día con importantes reservas petroleras e importantes proyectos de
utilización del recurso forestal.
Por esta época Iquitos tenía mejores comunicaciones con
Europa, a través del río Amazonas, que con la ciudad de Lima, capital del Perú.
Iquitos ha sido siempre el principal puerto fluvial
amazónico del Perú.
El 9 de noviembre de 1897 Nicolás de Pierola nombra a la
ciudad de Iquitos como capital del departamento de Loreto.
El Congreso de la Republica declara el 18 de octubre de
1,828 como fecha de fundación de la ciudad de Iquitos, capital de la provincia
de Maynas, región Loreto.
En la actualidad son varios los grupos nativos que habitan
en la selva, muchos de los cuales están en contacto permanente con la
civilización.
Estos grupos viven principalmente en las márgenes de los
ríos Amazonas, Napo, Ucayali, Marañón y Nanay.
Tradición culinaria
JUANE DE ARROZ:
Es un potaje preparado con arroz, carne de gallina,
aceituna, huevo, sazonado y envuelto en hojas de bijao, de sabor muy agradable,
apetecible por todos, es el plato principal en las fiestas de San Juan
INCHICAPI:
Sopa de gallina muy consistente, elaborada
con harina de maíz, maní, ajos, cebolla, culantro, sal, y yuca.
TACACHO:
Preparado a base de plátano verde asado, machacado y amasado
con chicharrón de chancho. Por lo general se sirve caliente para degustar su
sabor, combinado con cecina
SARAPATERA:
Sopa preparada con carne de motelo, ajos,
guisador, cebolla, plátano verde; siendo hervido en el caparazón o casco del
motelo al carbón
Fiestas de Iquitos
Carnavales (Febrero - Marzo movible)
Los carnavales en Iquitos se celebran con mucha algarabía, con mucha agua
entre grandes y chicos, y con las infaltables humbishas (palmera decorada con
regalos, frutas y muy colorido). Cuenta la leyenda que en los tiempos de
carnaval, los demonios salen y deambulan por las calles, mirando y festejando
la alegría de la gente, que danza al ritmo de bombos y flautas artesanales,
mientras brindan con algún trago preparado como sólo los de la selva lo saben
hacer.
Fiesta de San Juan (24 de Junio)
San Juan Bautista alcanza en la selva del Perú un gran
carácter simbólico por la preponderancia del agua como elemento vital en toda
la Amazonia. Por eso esta fecha es considerada como la fiesta más importante de
todo el oriente peruano. En la ciudad de Iquitos se realizan diferentes
festivales y actos públicos: se organizan fiestas con bandas típicas y se
preparan los platos de la región como el tacacho (un majado de plátano asado) o
los famosos tamales de arroz llamados juanes en honor al santo. En medio de
este ambiente carnavalesco de inversión del orden y gran calor humano, se ha
desarrollado fuertemente el mito popular de la especial sensualidad loretana.
Existe la creencia muy difundida que en Iquitos se preparan los mejores
afrodisíacos, toda una suerte de macerados de frutas y hierbas en aguardiente
de caña, que llevan nombres extraños y sugerentes. El más conocido es, sin
duda, el chuchuhuasi preparado con una raíz de la región.
La Purísima (5 al 8 de Diciembre)
Festival
religioso celebrado en la localidad de la Punchana, en honor a la Virgen de la
Inmaculada Concepción, a su vez se realizan actividades culturales y
folclóricas.
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